Минаева 15

Время доставки - с 10:00 до 23:00

MIRUKU

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Многие люди, изучающие истоки азиатской культуры связывают происхождение чая с легендой об индийском монахе Бодхидхарме, которые судя по письменам был в состоянии медитировать длительное время без пищи и сна. Но однажды, во время слишком длительной медитации, монах не выдержал и уснул. После осознания произошедшего он так разгневался на себя, что вырвал, по одной из версий, ресницы, а по второй – веки, и отбросил их от себя, на том месте где они упали на землю, вырос небольшой кустик чая. По этой причине, чай с тех пор считался средством, позволяющее сохранять не только бодрость, но силу духа во время медитации, от того чайные церемонии прочно укоренились в быту монахов.

Из-за сложных формальностей и восприятия чайной трапезы как часть медитации, сделало данный процесс в Японии трудным и многогранным, поскольку нарушение хотя бы одного этапа считалось оскорблением самих богов.

 

Вплоть до XVI века чайная церемония имела строгую форму, а утварь для нее поставлялась из Китая и была слишком дорогой. Устав от дороговизны посуды, монах Сэн-но Рикю в XVI веке реформировал чайную церемонию, создав особую, уникальную форму чаепития. Самое основное, что он сделал, так это заменил все китайские и корейские предметы на японскую керамику. Идеи ваби-саби (яп. , «скромная простота»; ваби «непритязательная простота» + саби «налёт старины; умиротворение одиночества») удалось воплотить в керамике школы Раку, которая изначально бросила вызов существующим нормам чайных традиций. Посуда этой школы была легкой, почти невесомой, созданная вручную, она покрывалась непрозрачной глазурью, что позволяло поверхности чайной утвари становиться неровной и словно бы хранить отпечатки пальцев рук мастера. Считалось, что керамика Раку могла вбирать в себя духовную энергию в процессе многочисленных чайных церемоний, и потому она особенно ценилась с наличием чайного налета и следами чая. Самый первый мастер школы из династии Раку по имени Тедзиро, по роду своей деятельности занимался изготовлением керамической плитки, но Сэн-но Рикю увидел его работы и дал этой керамике название «раку» - по имени своего создателя. Таким образом, династия Раку берет свое начало в 1577-1580 годах и продолжается до сих пор, вот уже в пятнадцатом поколении.

 

Те кто интересуется обычаями Японии всегда будут желать поучавствовать в этом хоть раз, мы не можем обещать провести традиционную чайную церемонию, но наш чай обязательно позволит погрузится в мир азиатской культуры, поэтому приходите в ресторан Мируку в Ульяновске, чтобы прочувствовать эту атмосферу.

Фотогалерея

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Оставить отзыв