Минаева 15

Время доставки - с 10:00 до 23:00

MIRUKU

Питейные традиции Японии: напиток богов

Питейные традиции Японии: напиток богов

В разных культурах в легендах и мифах обязательно упоминается напиток богов. У скандинавов это эль, у греков – вино, а в Японии столь высокий статус получило саке. Традиционная ароматная жидкость высокой крепости, полученная путём ферментации молочной кислоты с добавлением клейкого риса, в своё время чуть не погрузила страну в беспробудное пьянство. Однако власти крупных городов предприняли ряд достаточно эффективных мер, чтобы наладить ситуацию. Сегодня саке известно не только на японских островах, но и далеко за их пределами.

Тысячелетняя история

В Стране восходящего солнца напиток имеет такое же высокое значение, как рыба или рис. А культ его был создан задолго до времён, когда местные мастера научились засаливать морских гадов для их длительного хранения. По некоторым данным саке существует более 2 тысяч лет, а первые письменные упоминания об алкоголе появились ещё в 3 веке нашей эры.
Всё это наталкивает на мысль, что даже во времена, когда человечество на разных континентах пыталось придумать компас и зубные протезы, японцы отлично себя чувствовали с чашечкой горячительного напитка, умиротворённо созерцая цветение сакуры.
Впрочем, путь становления вина в качестве национального достояния был тернист и сложен, а на протяжении всего срока существования технология видоизменялась и дорабатывалась десятки раз. Доходило даже до того, что виноделы ударялись в биологию и химический состав различных природных компонентов, чтобы как-то остановить процесс микробного заражения в процессе ферментации. И это тогда, когда народная медицина базировалась на лечебных травках и окуривании.

Красивый обычай

Зная любовь азиатского народа к помпезности и гротеску в любом проявлении, неудивительно, что и процедура потребления алкоголя со временем превратилась в настоящий обряд. Прежде чем насладиться божественным пряным и слегка кисловатым вкусом пьянящей жидкости, её бережно разливают по фарфоровым кувшинам, а затем помещают сосуды в нагретую до определённой температуры воду, чтобы алкоголь внутри достиг нужной кондиции.
В классическом варианте саке пьют только из керамических чашек. Но современные бары Осаки, Хонсю и прочих крупных населённых пунктов постепенно перешли на более практичные стеклянные рюмки, которые по форме очень напоминают наши, правда с большим объёмом.

В нашем ресторане MIRUKU вы можете попробовать фирменные морсы, которые станут отличным дополнением ко вкусным десертам, представленным в меню.

Фотогалерея

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Оставить отзыв