Названием блюдо обязано основному элементу - мисо. Это продукт брожения, который можно найти в разных форматах. Для "первого" используется паста. Семь фактов, которые помогут разобраться, стоит ли пробовать его.
- В рецептах обязательно используется тофу. Сырный привкус и аромат в классическом рецепте был призван заглушить необычный для европейцев аромат основной составляющей - пасты. При добавлении в горячее блюдо некоторые ее виды по запаху напоминали плесень. В результате в рецептах, вошедших в европейские сборники, тофу считался обязательным для добавления.
- Рыбный бульон часто использовался для придания привычного запаха готовому блюду, как и острые приправы.
- Мисо - продукт брожения, поэтому подвергать ее долгой термической обработке нельзя, иначе она пропадет. Поэтому в качестве приправы ингредиент добавляется за 5 минут до готовности супа и перемешивается в уже остывающем бульоне.
- Готовый мисо - источник редких для европейцев микроэлементов. В частности, в тарелке традиционного японского супа найдется йод, железо, витамины группы В.
- Употреблять блюдо нужно в два этапа. Так как ложек в стране не использовали, сначала с помощью палочек съедали все, что можно ими ухватить. После этого бульон выпивали как чай.
- Именно поэтому классическим вариантом подачи является пиала, изготовленная из металла. За короткое время, пока гость ест твердые компоненты, тарелка остывает, что позволяет не обжигаться бульоном.
- Мисо-суп считается основой семейного быта. По способу приготовления и составляющим определяется принадлежность к древнему роду, во время предложения руки и сердца в тексте жениха звучит вопрос о готовности невесты варить для него блюдо на протяжении всей жизни. Это блюдо стало настолько неотъемлемым, что упаковки готового продукта туристы возят с собою в путешествия.